美の和食

心も身体も美しく

日本で受け継がれてきた食文化と
最先端の知識の融合

私たちは、毎日多くの食材から、たくさんの命をいただいて生きています。

生かされていること、食べることに感謝をこめて、日々の暮らしを丁寧に送りたい。そして、心も体も満たされ、健康で、美しく・・・。

日本食の基本はなんといっても「出汁」。
昔から丁寧に出汁をとり、大地の恵みを余すことなくいただいてきました。その基本を突き詰めていくと、和食の奥深さを感じる事ができます。

幼いころの「ごはんよ~」という声と共に、お味噌汁やお吸い物の香りが台所から漂うと、温かい、そしてほっとした思い出の記憶が、たびたびよみがえります。

五感に刻み込まれた日本のお出汁。

今でも、丁寧にとったお出汁で作ったお吸い物やおひたし、煮物を食べるとホッとするのは、そんな記憶からきているのかもしれません。今度は、私が子供たちや大切な人たちに、心も身体も満たされる食空間をつくりたい・・・そんな想いと向き合いながら、和食のすばらしさを伝えていきます。

つた美で開催する料理教室<VINOWA-FOODS>では、「だしの教室」をはじめ、四季を楽しむおもてなし料理教室、美と健康のためのライフスタイルを提案するアンチエイジングフードレッスンや音楽と食のコラボ企画、他企業様との美と健康長寿の旅企画、食卓を彩る美の器等、様々な催しをご提案。日本食に最先端のアンチエイジングフードの知識を交えながら、和みの食空間とライフスタイルをプロデュースいたします。